|
БЕЗОПАСНАЯ ЕДА Большую угрозу от химических соединений несут в себе микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания - бактерии и паразиты, которые могут загрязнить этот продукт. Эти «шалуны» могут вызвать расстройство желудка и другие серьезные болезни, а в редких случаях - даже смерть. Поэтому остерегайся блюд (особенно содержащих мясо, рыбу, яйца, птицу), приготовленных в несоответствующих санитарных условиях; из продовольствия, которое лежало в течение нескольких часов не в холодильнике; продуктов из не герметически закрытых и вздутых банок; не сваренных и сырых яиц и других сырых и неприготовленных продуктов: мяса, рыбы, и птицы. Для того, чтобы быть уверенной в том, что ты сама не внесешь загрязнения в пищу, во время ее употребления или приготовления, прежде, чем приступить к этим операциям, тщательно мой руки водой с мылом. Если Ты чувствительна или болезненно чувствительна к пище, то даже во время беременности не можешь исключить всех блюд. Правильно питание, конечно, в этот период покрывает наши потребности. Но у многих из нас не всегда хватает силы воли и мы допускаем «ошибки». Раз в неделю можешь съесть что-то неправильное, но не слишком угрожающее: хлеб, пирожное, мороженый йогурт, молочное мороженое с сахаром, жареную или печеную курицу, гамбургеры, булочки с отрубями или целыми ржаными зернами, с сахаром или медом. Раз в месяц можешь позволить себе что-то очень «плохое»: кусочек пирожного или хлебобулочного изделия, порцию мороженого, батончик. Предпочитай изделие из теста с морковью или сыром изделию с маслом и кремом; молочные десерты (если воспринимаешь молоко), пищу из овса, кукурузы, орехов - шоколадным изделиям. Этикетки составлены так, чтобы не слишком тебе помочь и не слишком себя обнаружить. Старайся сохранить этикетку, когда покупаешь продовольственные продукты, старайся прочитать мелкий шрифт, касающийся главным образом компонентов и питательной ценности. Из этого текста ты узнаешь о преимущественных компонентах в данном продукте (начиная от наиболее богатого и кончая последним, наименее ценным). Когда ты внимательно прочитаешь, то отметишь для себя, какого компонента в данном продукте больше: мучного, сладкого или в нем много соли, жира и консервирующих средств. На основании этикетки мы познакомимся с питательной ценностью продукта, что очень важно для беременной женщины, которая может посчитать содержание белка и калорий, после чего решить: покупать этот продукт или нет. Текст содержит процентный состав, официально рекомендуемых дневных дозировок, но следует учитывать, что при этом не учитываются женщины, находящиеся в положении. Наиболее высоким спросом пользуются разнообразные продукты с высокой питательной ценностью. Если на коробке крупными буквами написано: «изготовлено из пшеницы, отрубей и меда», то, после того, как мы прочтем мелкий шрифт, мы узнаем, какой именно компонент является преимущественным: отруби, пшеница или мед. Следует также обратить внимание на определение: «обогащенный», «укрепленный». Добавка нескольких витаминов к пище не улучшает ее. Ты должна большее внимание обратить на овсяную муку, которая, действительно, является источником витаминов, а не та мука, которая содержит 50 % сахара (на этикетке дано процентное содержание сахара) и много дополнительных витаминов и минеральных соединений, не имеющих питательной ценности.
| |