ВИТАМИНЫ Витамины должны поступать в организм ребенка регулярно и в достаточном количестве, поскольку при дефиците этих веществ невозможны не только нормальные рост и развитие детского организма, но и его жизнедеятельность (витамины необходимы для протекания многих физиологических процессов). Еще одна важная роль витаминов в том, что они повышают сопротивляемость организма инфекции. Большинство витаминов поступает в организм человека с овощами и фруктами. Если мама постоянно включает в рацион овощи и фрукты, причем разнообразные, можно не сомневаться в том, что ее грудной малыш получает все необходимые его организму витамины. В свежих овощах и фруктах витаминов больше. Очень много витаминов разрушается даже при непродолжительной термической обработке продукта. Например, витамин С и витамины группы В хорошо растворяются в воде, поэтому при варке овощей они легко выходят в кипящий бульон и в нем разрушаются. Так, при варке овощей теряется 40-70 % витамина С, 25-40 % - витамина В1 30-40 % - витамина В2, 40 % - витамина В6. После неоднократного разогревания блюда (что часто случается в быту) количество витаминов в нем приближается к нулю. Чтобы сохранить как можно больше названных витаминов, рекомендуется готовить блюда либо в совсем небольшом количестве воды, либо на пару, либо в микроволновой печи. Снижается витаминная ценность продукта и при его хранении. К примеру, в спелом яблоке, только что сорванном с ветки, витамина С чуть ли не в два раза больше, чем в яблоке, которое несколько месяцев пролежало в овощехранилище; за шесть месяцев хранения картофеля успевает разрушиться 60-70 % витамина С. Этот витамин разрушается еще быстрее, если овощи и фрукты хранят на свету. ВАЖНО! Витаминные препараты должен назначить врач. Ни в коем случае не «прописывайте» себе витамины самостоятельно.
|