Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ЖЕЛЕЗО

 

  Ребенок первого года жизни растет очень быстро, и у него быстро увеличивается объем крови. Нужно сказать, что в эритроцитах содержится вещество бел­ковой природы, именуемое гемоглобином; в состав этого вещества входит железо. Значение гемоглоби­на огромно. Он переносит кислород из легких к тка­ням и углекислый газ в обратном направлении; не будь этого «транспортного средства», не было бы воз­можно дыхание организма; иными словами, белок гемоглобин жизненно необходим. Чтобы это веще­ство вырабатывалось в достаточном количестве, в организм ребенка должны постоянно поступать со­единения железа. Суточная физиологическая потреб­ность малыша до года в железе - примерно 1 мг на 1 кг веса.

  Организм ребенка, находящегося на естественном вскармливании, получает все нужные вещества с мо­локом матери. Кормящая женщина должна постоянно разнообразить рацион продуктами, содержащими железо (мама в период лактации должна получать около 15 мг железа в сутки). Назовем эти продукты: говядина, свинина, баранина, пе­ченка, легкие, мясо кур, устрицы, морские моллюс­ки; в довольно большом коли­честве соединения железа присутствуют в яблоках, сли­вах, персиках, дыне, ржаном хлебе, цветной капусте, картофеле, белых грибах, семечках подсолнуха, тык­венных семечках и пр.

  Однако необходимо знать, что усваивается не все железо, которое поступает с продуктами в желудоч­но-кишечный тракт. Например, при употреблении мясных блюд усваивается не более 20 % от того ко­личества железа, что поступает с этими блюдами в пищеварительную систему. Соединения железа, на­помним, усваиваются во много раз Лучше в присут­ствии витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому, составляя для себя меню, мама должна использовать «приятельские» отношения железа и витамина С - сочетать блюда из продуктов, являющихся источни­ками железа, с блюдами из продуктов, являющихся источниками витамина С. Основные источники ви­тамина С - свежие овощи и фрукты, поэтому к мяс­ным блюдам можно рекомендовать гарнир из ово­щей, а на десерт - обязательно фрукты.

  Некоторые авторы относят железо к микроэлемен­там, другие отводят ему промежуточное положение - между макро- и микроэлементами

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024