Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

КОКЛЮШ 

 

  Обычно коклюш развивается следующим образом: за 10-14 дней до первых типичных приступов кашля ребенок начинает слегка покашливать, за 10-14 дней до этого он заразился, еще через 10- 14 дней болезнь достигает пика, а после этого сильный кашель про­должается еще 10-14 дней. От начала кашля до его прекращения проходит от 4 до 6 недель. Заразен коклюш в продолжение приблизительно 4 недель (реже 6) от начала кашля. Инфекция воздушно-капельная, распространяется с выдохом. На расстоянии более 2 м заражение, как правило, уже не происходит. Нехарактерная стадия кашля с насморком в начале заболевания и с легким повышением температуры называется катаральной, следующая за ней типичная для коклюша стадия - конвульсивной (или судорожной). Как вы­глядит типичный приступ коклюша? Начинается он обычно ночью с получасовыми или часовыми перерывами, а вызывает его скапли­вающаяся в бронхах вязкая, полупрозрачная слизь, которая выкашливается сильными, громкими, резкими, отрывистыми толчками. Между кашлевыми толчками ребенок не успевает вдохнуть воздух и, когда запас воздуха оказывается исчерпан, начинает задыхаться. Язык при этом как бы сворачивается трубочкой вокруг потока воз­духа, лицо раздувается и приобретает синеватый оттенок. Через несколько секунд, которые для присутствующих тянутся бесконеч­но долго, слышен длинный, свистящий вдох сквозь сведенные судо­рогой голосовые связки. Так повторяется еще один-два раза, врачи называют это "вздох-реприза". Наконец ребенок отхаркивает про­зрачную слизь (иногда с примесью съеденной перед этим пищи) и, усталый, быстро засыпает. Можно предложить ему немного жидко­го питания, поскольку оно до следующего приступа - в течение по­лучаса -усваивается кишечником. Сам приступ длится не более полу­минуты. И похлопывания и другие меры только ухудшают ситуацию и никогда не сокращают длительность приступа. В начале приступа чувствительность ребенка находится на максимуме. Желая облег­чить вдох, нужно, слегка подперев лоб ребенка рукой, успокаивать малыша: "Так, покашляем - теперь немного вдохнем и еще раз как следует покашляем" - или что-то в этом роде. Ребенок чувствует, что все идет как надо, и не впадает в панику. Зачастую достаточно про­сто спокойного присутствия родителей. Дети раннего возраста обычно во время приступа приподнимаются на локтях, лежа на животе, прокашливаются и снова ложатся. Матери или отцу лучше всего спать рядом с кроваткой ребенка, чтобы в случае рвоты быст­ро поменять пеленки. Конвульсивная стадия проходит без темпе­ратуры. Поэтому при температуре нужно вызвать врача.

  Опасен коклюш для младенцев в первые три месяца жизни, поскольку такие маленькие дети трудно переносят приступы каш­ля. Кроме того, в этот период чаще бывают мозговые осложнения. Нужно сделать все, чтобы исключить в этом возрасте заражение, т. е. при появлении коклюша в детских садах или у соседей необхо­димо предупредить матерей младенцев, братья и сестры которых еще не болели коклюшем. Соответствующие шаги предпринимает домашний или детский врач. Если грудной младенец только что заразился, можно еще "перехватить инфекцию" антибиотиком спе­цифического действия. Дети от 3 до 6 месяцев тоже болеют тяже­ло, но они уже лучше умеют откашливаться. У детей после года при правильном лечении осложнения крайне редки. Упомянутые за­щитные меры, в зависимости от ситуации необходимые до года, затем отпадают. У в целом здоровых детей старше 3 месяцев мы уже можем обойтись без профилактических антибиотиков.

  Новорожденные почти на 100% восприимчивы к коклюшу, в том числе и вскармливаемые грудью. Прогноз на более легкое про­текание коклюша гораздо надежнее, если мать ложится в больницу вместе с ребенком. При рахите и питании, обедненном кальцием, коклюш намного опаснее. Поэтому, если коклюш начинается в пер­вый год жизни, мы считаем целесообразным обязательное медицин­ское обследование.

  Лечение представляет собой особую проблему: применение успокоительных средств и средств против кашля увеличивает опас­ность коклюша в грудном возрасте и позднее. Приступы кашля ста­новятся реже и слабее, слизь скапливается в легких, что может при­вести к пневмонии и кислородной недостаточности мозга. Сопут­ствующее медикаментозное лечение, вот уже 60 лет практикуемое врачами антропософской и гомеопатической ориентации, напро­тив, представляется более рациональным и безопасным. Назначать ослабленным детям антибиотики при осложняющей пневмонии или для предотвращения болезни грудничков возможно, хотя тре­буется большая осторожность. На само течение коклю­ша это никак не влияет.

  После коклюша, особенно у детей, которые раньше были при­вередливыми в еде, часто наблюдается отличный аппетит.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024