Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Б

 

  Витамин В, (или тиамин) очень важен для регуля­ции обмена белков, жиров, углеводов; участвует в кле­точном обмене энергии, в регуляции тканевого дыха­ния. Витамин В, активно влияет на работу централь­ной нервной системы, например на деятельность коры полушарий мозга. Без этого витамина не обходится и работа желудочно-кишечного тракта.

  Потребность организма кормящей женщины в ви­тамине B1 - 1,9 мг в сутки. Много витамина в пивных дрожжах, хлебе грубого помола, печенке, яичном желтке, мясе, сердце, мозгах, рыбе, неполированном рисе, шпинате, капусте, мор­кови, картофеле, яблоках.

  Витамин В2 (или рибофлавин) во многом обеспечи­вает функционирование центральной нервной систе­мы; кроме того, он участвует в обмене белков, жиров, углеводов; также рибофлавин весьма активно участву­ет в клеточном дыхании; если организму не хватает это­го витамина, невозможно нормальное кроветворение. Витамин В2 участвует в защитной реакции организма при воспалениях. Суточная потребность в витамине В2 - 2,5 мг.

  Среди источников этого витамина в первую очередь следует назвать печенку, почки, мозги, молоко и мо­лочные продукты, мясо, рыбу, яйца, зерновые (неочищенные), пивные дрожжи, капусту, спаржу, листовой салат, картофель, шпинат, морковь.

  Витамин В6 (или пиридоксин) участвует в белко­вом обмене; этот витамин также влияет на биохими­ческие процессы в мышцах при их сокращении. При отсутствии этого витамина невозможна нормальная работа нервной системы. Витамин В6 усиливает им­мунитет. Если этого витамина недостаточно в организме ребенка, у малыша могут появиться судороги - кив­ки, вздрагивания; судороги появляются на фоне возбуждения, которое бывает при перепеленании малыша, при воздействии громких звуковых раздра­жителей. Суточная потребность кормящей матери в витами­не В6 2,2-2,5 мг. Пиридоксин в достаточном количестве содержится в мясе, печени говяжьей, яйцах, молоке, в пивных дрожжах, в пшеничном хлебе, крупах, кукурузе, в бо­бовых, картофеле, зеленом перце, моркови.

  Витамин В12 (цианкобаламин) крайне необходим для роста и деления клеток; также этот витамин участвует в синтезе ДНК и РНК. При недостатке цианкобалами-на в организме невозможно нормальное кроветворе­ние - в частности нарушается образование эритроци­тов и тромбоцитов. Витамин В12 существенно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, положительно вли­яет на работу печени и центральной нервной системы. Этот витамин повышает регенерацию тканей (то есть раны заживают, затягиваются быстрее). Взрослому человеку нужно 2-5 мкг витамина В12 в сутки; женщине в период лактации необходимо боль­ше этого витамина. Очень много витамина В12 в мясе крупного рога­того скота и птицы, печени животных и рыб, почках, устрицах, яичном желтке, молоке, твороге, сыре, бобовых и т. д. Некоторое количество витамина Вр вырабатывает микрофлора, обитающая в кишечни­ке человека.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024