Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

КОРЬ 

 

 Опухшее, в красных пятнах лицо, глаза едва видны сквозь вос­паленные, заплывшие веки, вместо приветствия слышен мокрый, с большим количеством мокроты приступ кашля - таким мы видим свернувшегося под одеялом, вялого, боящегося света, больного корью ребенка. Четыре дня назад все началось с безобидного на­сморка, слегка воспаленных глаз и легкого кашля. Затем появилась небольшая температура, а вчера в кабинете врача было отмечено даже некоторое улучшение. Но доктор заглянул в рот ребенка и обнаружил на слизистой щек мелкие белые точки и тонкие полос­ки - первые явные признаки кори. После полудня у ребенка похо­лодели конечности, а к вечеру резко поднялась температура. В то же время появилась сыпь, начавшаяся с сантиметровых пятен за ушами и на голове, которые быстро начали распространяться свер­ху вниз и теперь, сливаясь вместе, захватили руки и ноги. Вид у ребенка тяжелобольной, и родителям хотелось бы еще раз поговорить с врачом, но он велел показаться через три дня, если температура не упадет или появится боль в ушах или рвота. Кашель может продолжаться еще неделю, и даже больше. Однако на тре­тий день должно наступить явное улучшение общего самочувствия.

  Примерно так развивается у ребенка это не дающее рециди­вов заболевание. В это время ему настоятельно необходим покой, что непременно нужно учитывать. Кроме того, маленьким пациен­там не следует смотреть на свет или на яркие обои, а главное, нель­зя создавать в комнате "музыкальный фон". Важно также, чтобы в течение недели после спада температуры ребенок побыл дома и как следует выздоровел. Других детей можно пускать к больному толь­ко на пятый день после появления сыпи, но шумных игр затевать нельзя. Корь заразна с первого дня насморка или же с девятого дня после заражения примерно до четвертого дня после появления сыпи. Все дети, которые в этот период контактировали с пациен­том, заражены и могут находиться рядом с ним.

  Еще один эпизод на тему заражения из амбулаторной практики: заболевшего корью ребенка привезли на прием, поскольку родители не были уверены, действительно ли он болен корью. Полчаса они просидели в очереди, а потом в ответ на вопрос врача признались, что двумя неделями раньше их ребенок был в контакте с больным корью. Им в голову не пришло подумать о том, что в приемной много других детей, которые пришли к врачу вовсе не для того, чтобы заразиться корью. Поэтому настоятельная просьба: если ваш ребенок в последние три недели имел контакт с больным корью (или другой детской болезнью), свяжитесь с врачом по телефону!

  Заражение корью происходит через так называемую воздуш­но-капельную инфекцию, т.е. через распространение мельчайших, начиненных вирусами капелек, которые могут быть занесены в от­крытые двери или переносятся при играх на улице, попадая на сли­зистую других детей. Восприимчивы к кори почти все дети. Лишь немногие в детстве не заболевают, зато позднее, уже взрослыми, переносят эту болезнь особенно тяжело. Очень редко корь прохо­дит в ослабленной форме. У некоторых из таких детей имело мес­то заражение на пятом месяце жизни. В это время ребенка еще за­щищали полученные от матери антитела, поэтому типичная корь у него не развилась, однако он приобрел легкую защиту, как при при­вивке живой вакциной.

    Чаще всего корь осложняется воспалением легких, гнойным воспалением среднего уха или синуситом (воспалением придаточ­ной пазухи носа). В цивилизованных странах они не представляют особой опасности и могли бы проходить без последствий, если от­казаться от химических жаропонижающих средств и средств про­тив кашля. Однако лечение должен проводить опытный врач.

  Судороги при высокой температуре в начале заболевания, как правило, остаются без последствий. Напротив, очень опасно, как возможное коревое осложнение, воспаление мозга (энцефа­лит). Его симптомы - новый подъем температуры, судороги и за­темнение сознания. В таком случае ребенка вместе с матерью не­обходимо поместить в стационар. Здесь тоже, ухаживая за ребен­ком, следует выказывать спокойствие и терпение.

  По современным данным, примерно 15% случаев заболевания коревым энцефалитом заканчиваются смертельным исходом; при­мерно у 25% пациентов, болеющих энцефалитом, остаются необ­ратимые неврологические повреждения, частью тяжелые.

  Говоря о частотности коревого энцефалита, официальная ста­тистика называет явно завышенные цифры - от 1:1000 до 1:2000. Эти данные, опубликованные в конце 60-х годов, основываются на неверных принципах исследования и опроса. Так, например, в рас­чет принимали не ожидаемое количество заболеваний корью (прак­тически корью болеют все дети, и эта цифра должна совпадать с цифрой рождаемости), а только "зарегистрированные" заболева­ния, т.е. случаи, когда больных корью детей помещали в стационар, каковая цифра и была исходной для вычисления данных по коревому энцефалиту. Практика показывает, что на 10 000 заболевших корью бывает один случай энцефалита. При этом не исключено, что рутинное применение жаропонижающих средств способствует учащению случаев энцефалита при вирусных заболеваниях.

  Дети, которые перенесли предшествующие инфекционные за­болевания без медикаментозного вмешательства и научились пре­одолевать инфекцию, и корь перенесут легче, чем не имевшие та­кого опыта.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024