Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

БИОПСИЯ ХОРИОНА

 

  В отличие от амниопункции; биопсия хориона может определить врожденные дефекты плода на очень ранних сроках беременности, когда аборт может быть менее слож­ным и менее обидным. И хотя она менее распространена, чем амниопункция - биопсия хориона обретает все боль­шую популярность. Применяется она также эксперимен­тально во втором триместре вместо амниопункции, потому что позволяет значительно быстрее получить результат, а также удобна в тех случаях, когда амниопункция невоз­можна, например, из-за чрезвычайно малого количества околоплодной жидкости (маловодие).

  Считается, что благодаря биопсии хориона можно будет выявлять все 3800 нарушений, поводом которых являются гены или хромосомы с дефектом. В будущем она сделает возможным лечение и коррекцию многих из этих наруше­ний еще в матке. Сегодня биопсия хбриона применяется для выявления только таких нарушений, для которых существует исследовательская методика, таких, например, как синдром Тэй-Сакса, серповидно-клеточная анемия, большинство видов муковисцидоза, талассемия и синдром Дауна. Исследование анализов для отдельных болезней (кроме синдрома Дауна) проводится обычно только в тех случаях, когда эта болезнь уже проявлялась прежде в семье или известно, что родители являются носителями этой болезни. Указания для проведения исследования те же, что и в случае амниопункции, только биопсия хориона не применяется для оценки развития легких у плода. В некоторых случаях может быть необходимо проведение и биопсии хориона, и амниопункции.

Когда проводится? Обычно между 8 и 12 неделями в случае влагалищной биопсии, а также между 9 и 11 неделями - при брюшинной. Брюшинная биопсия показана также в исключительных случаях во втором и третьем триместре беременности.

Как она проводится? Может быть, биопсия хориона когда-нибудь станет повсеместно распространенной проце­дурой, однако сейчас проводится она только в централь­ных медицинских учреждениях. Хотя сначала взятие проб проводилось только через влагалище и шейку матки (ше­ечная биопсия), сейчас иногда она может проводиться и через брюшную стенку (брюшинная биопсия). Ни одна из процедур не является безболезненной, ощущения ко­леблются от легкого недомогания до серьезного.

  В случае шеечной биопсии беременная лежит на опера­ционном столе, в то время как длинная тонкая трубка вводится через влагалище в матку. Пользуясь УЗИ, врач располагает трубку между внутренней оболочкой матки и хорионом - плодовой оболочкой, которая впоследствии сформирует плаценту со стороны плода. Пробы ворсинок (напоминающих пальцы выростов на хорионе) срезаются или всасываются для последующего лабораторного иссле­дования.

  В случае брюшинной биопсии пациентка также лежит на операционном столе животом кверху. Для определения положения плаценты и стенок матки используется УЗИ1. Это также помогает врачу найти безопасное место для введения иглы. Участок этот моется и обрабатывается антисептиком, а затем местно обезболиваетсй. Постоянно под контролем УЗИ вводится через стенки брюшины и матки игла в край плаценты, после чего большая игла, предназначенная для взятия проб, вставляется в проводя­щую иглу. Затем она поворачивается и продвигается впе­ред-назад 15-20 раз, забирая пробы клеток для дальней­шего исследования.

Безопасна ли она? Процедура эта достаточно нова, однако на сегодняшний день исследования показывают, что она достаточно безопасна и дает точные результаты. Ворсинки, с которых берутся клетки, исчезают с развитием плода, поэтому считается, что их уничтожение не создает угрозы. Процедура эта увеличивает риск выкидыша в 1 % случаев (в два раза больше, чем при амниопункции), однако многие  женщины  решаются на  этот  риск  из-за необходимости получения информации о диагнозе, касаю­щемся плода, как можно раньше. Существует также не­большой риск, что беременность может оказаться прерван­ной из-за неверной информации, в случае нарушения, называемого мозаизмом, когда дефекты, которых нет у плода, могут присутствовать в ворсинках. Риск этот можно всегда исключить, проведя другое исследование, например, с помощью амниопункции.

  После проведенной биопсии хориона иногда может про­изойти кровотечение из влагалища, что не должно, однако, быть поводом для переживаний, хотя надо срочно сооб­щить об этом врачу. Твой врач должен также знать, длится ли это кровотечение дольше трех дней. Поскольку име­ется также вероятность возникновения инфекции, помни, что необходимо сообщать врачу о любом повышении тем­пературы, которое может появиться в первые пару дней после процедуры.

  Принимая во внимание тот факт, что большинство женщин после этой процедуры физически и эмоционально измучены (не удивительно, если они будут лежать в крова­ти или целый день спать) обычно рекомендуется, чтобы женщины, которым будет проводиться операция, заранее обеспечили себе транспорт, после ее завершения и не пла­нировали никаких занятий на остаток дня.

  Женщинам, у которых плацента расположена глубоко сзади мат­ки, или такие, которые имеют утолщенные мышцы в стенках матки, не рекомендуется проводить такого рода УЗИ.

  Поскольку существует потенциальная возможность проникнове­ния до красных телец крови плода в кровообращении матки, некоторые врачи считают, что женщинам с группой крови RH - необходимо перед проведением биопсии хориона назначить иммуноглобулин, называемый, глобулином анти-Д.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024