Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ВИТАМИН С

 

  Витамин С, или аскорбиновая кислота, - один из самых важных для человека витаминов. Физиологичес­кая потребность в этом витамине намного больше, чем во всех прочих витаминах, вместе взятых. Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо примерно 80 мг витамина С в сутки (для сравнения: во второй по­ловине беременности женщине нужно 72 мг этого ви­тамина в сутки).  

  Почему же витамин С так важен? Если в организ­ме не хватает аскорбиновой кислоты, значительно по­вышается проницаемость сосудистых стенок; поми­мо этого, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, из-за этого возникают множественные кро­воизлияния. При недостаточном поступлении вита­мина С с пищей в организме вырабатывается меньше антител - а ведь именно антитела обеспечивают им­мунитет: если антител меньше, и организм кормящей женщины, и организм ее малыша более подвержены воздействию инфекции. Витамин С, обладая выра­женными антиоксидантными свойствами, сам унич­тожает вирусы и бактерии. Наукой установлено, что витамин С благотворно влияет на усвояемость желе­за в организме: в присутствии этого витамина желе­зо усваивается в несколько раз лучше (железо же, в свою очередь, благоприятствует усвоению витамина С; прибегая к языку образов, можно сказать, что же­лезо и аскорбиновая кислота «дружат»); понятно, сколь важно это свойство витамина С для ребенка, у которого кроветворение идет так же интенсивно, как и рост организма вообще. Витамин С очень важен для синтеза гормонов щитовидной железы, кортикосте-роидных гормонов, он улучшает обмен жиров, дея­тельность клеток головного мозга, защищает от раз­рушения витамины А и Е, выполняет еще множество менее значимых функций. Аскорбиновой кислоты требуется больше при выполнении какой-либо физи­ческой работы.

  Наиболее распространенные растительные источ­ники аскорбиновой кислоты: плоды и листья черной смородины, плоды и корни шиповника, все цитрусо­вые, киви, сладкий красный перец, дыня, помидоры, картофель, капуста, редис, зеленый лук, шпинат, ща­вель, зелень петрушки, зеленый горошек, хрен, калина, красная рябина, клубника, малина, облепиха, клюк­ва, брусника, морошка, яблоки (особенно кислые сор­та) и пр. Содержится аскорбиновая кислота также в молоке и мясе.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024