|
ВИТАМИН С Витамин С, или аскорбиновая кислота, - один из самых важных для человека витаминов. Физиологическая потребность в этом витамине намного больше, чем во всех прочих витаминах, вместе взятых. Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо примерно 80 мг витамина С в сутки (для сравнения: во второй половине беременности женщине нужно 72 мг этого витамина в сутки). Почему же витамин С так важен? Если в организме не хватает аскорбиновой кислоты, значительно повышается проницаемость сосудистых стенок; помимо этого, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, из-за этого возникают множественные кровоизлияния. При недостаточном поступлении витамина С с пищей в организме вырабатывается меньше антител - а ведь именно антитела обеспечивают иммунитет: если антител меньше, и организм кормящей женщины, и организм ее малыша более подвержены воздействию инфекции. Витамин С, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сам уничтожает вирусы и бактерии. Наукой установлено, что витамин С благотворно влияет на усвояемость железа в организме: в присутствии этого витамина железо усваивается в несколько раз лучше (железо же, в свою очередь, благоприятствует усвоению витамина С; прибегая к языку образов, можно сказать, что железо и аскорбиновая кислота «дружат»); понятно, сколь важно это свойство витамина С для ребенка, у которого кроветворение идет так же интенсивно, как и рост организма вообще. Витамин С очень важен для синтеза гормонов щитовидной железы, кортикосте-роидных гормонов, он улучшает обмен жиров, деятельность клеток головного мозга, защищает от разрушения витамины А и Е, выполняет еще множество менее значимых функций. Аскорбиновой кислоты требуется больше при выполнении какой-либо физической работы. Наиболее распространенные растительные источники аскорбиновой кислоты: плоды и листья черной смородины, плоды и корни шиповника, все цитрусовые, киви, сладкий красный перец, дыня, помидоры, картофель, капуста, редис, зеленый лук, шпинат, щавель, зелень петрушки, зеленый горошек, хрен, калина, красная рябина, клубника, малина, облепиха, клюква, брусника, морошка, яблоки (особенно кислые сорта) и пр. Содержится аскорбиновая кислота также в молоке и мясе.
| |