Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

СКАРЛАТИНА 

 

  В известном смысле эта болезнь полярно противоположна кори: всего через 2-4 дня после заражения температура быстро поднимается до 39-40°, что сопровождается очень болезненным самочувствием, рвотой и ознобом. Язык покрыт толстым белым налетом, задняя часть нёба и миндалины неровного ярко-красно­го цвета, нередко захвачены и слизистые носа. Однако такого силь­ного ослизнения, как при кори, не наблюдается. "Мазок", взятый с миндалин, показывает наличие бета-гемолитических стрептокок­ков группы А. В классическом случае щеки тоже темно-красные, од­нако вокруг рта остается бледный треугольник. Характерна сыпь в области позвоночника, иногда только в паху, на нижней части жи­вота и на бедрах. Издали сыпь выглядит как плоскостное покрасне­ние, плавно сходящее на нет по краям. Вблизи видны мелкие обо­собленные красные пятнышки - как бы красная гусиная кожа. Если при кори лицо выглядит опухшим и влажным, то при скарлатине оно резко очерченное и "сухое". Через два-три дня язык очищается, теперь по виду его называют "малиновый язык": на светло-красной слизистой становятся видны тонкие сосочки. Еще через один-три дня температура спадает. Если же температура остается высокой, речь порой идет о так называемом синдроме Кавасаки, который не имеет касательства к скарлатине и лечится по-другому. Последний симптом скарлатины - шелуше­ние кожи, примерно через две недели.

 В настоящее время болезнь почти всегда проходит без слож­ностей, в том числе если не прибегать к лечению антибиотиками. Иногда остаются покрытые корочкой гнойнички возле рта или на­чинается воспаление среднего уха. Такие осложнения должен ле­чить врач. Столь опасные ранее воспаления сердца и почек, а так­же заболевания суставов во время и после скарлатины стали в пос­ледние годы редкостью. Тем не менее скарлатину в ее классической форме следует рассматривать как заболевание, которое сопровож­дается сильным катаболизмом, т.е. тенденцией к изменениям орга­нов и даже "повреждениям". Вот почему после этой болезни необ­ходим довольно длительный восстановительный период (три не дели), когда ребенку устанавливают щадящий режим. В это время наблюдают за сердцем и делают анализы мочи.

  Небольные дети из окружения заболевшего в течение недели должны оставаться дома и лишь после этого могут вновь посещать школу или детский сад. Сотрудники школ и детских садов запрашивают отдел здраво­охранения, когда им можно снова выйти на работу. Некоторые вра­чи, состоящие на государственной службе, считают нужным по окон­чании карантина брать повторный мазок из зева. Это нецелесооб­разно, так как заразны только те, у кого имеются симптомы болез­ни. Поэтому надо обследовать детей именно в такой период. Так, например, в детских садах от 5 до 30% всех детей, не будучи боль­ными, являются носителями стрептококков.

  Если скарлатину лечат пенициллином, карантин сокращает­ся с трех до одной недели. Находившиеся в контакте с больным, но не заболевшие родственники, принимавшие в целях профилакти­ки пенициллин, могут идти в школу уже через день, а не через неде­лю.

  В конце карантина рекомендуется тщательно выкупать ребен­ка. Если к находящемуся в карантине приходит посетитель, он дол­жен надеть в комнате больного чистый халат, а уходя, снять его, тщательно вымыть руки и насухо вытереть чистым тканевым или бумажным полотенцем.

  Дезинфекцию помещений отделы здравоохранения более не назначают.

  При скарлатине в противоположность кори возможно по­вторное заболевание, т.е. рецидив. Как показывает опыт, чаще это случается после лечения антибиотиками. После лечения пенициллином на миндалинах очень скоро по­селяются другие возбудители, которые растворяют пенициллин и тем самым "помогают" стрептококкам.

  При удачном исходе кори и скарлатины родители часто заме­чают в ребенке положительные изменения: наступает индивидуализация черт лица, обнаруживаются новые способности, новые интересы, стабилизуется здоровье. Приведем пример: девятилет­няя девочка после повторного заболевания скарлатиной, причем очень тяжелого, с изумлением воскликнула: "Весь мир будто свеже­вымытый!" Все краски в ее восприятии стали вдруг интенсивней. Она чувствовала себя как бы заново родившейся. Такие наблюде­ния, конечно, утрачиваются, если не обращать на них внимания. Родители, которые сознают положительное воздействие детских болезней, замечают такие явления и радуются им.

  Решение о необходимости медикаментозного лечения врач должен принимать вместе с родителями, однако и в данном слу­чае рекомендуются только поддерживающие средства, не подавля­ющие болезненных симптомов.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024