Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

КОМНАТА ШКОЛЬНИКА

 

  В детской комнате выберите место для кровати, удаленное от окна и не подверженное сквознякам. Убедитесь в отсутствии распреде­лительного щита за стеной и близко расположенных электричес­ких кабелей и розеток. Оптимальное расположение кровати в на­правлении «север-юг», параллельно силовым линиям земли. Желательно, чтобы кровать была «длинноногой», то есть матрас располагался на высоте 40-80 см от уровня пола. Это защитит спя­щего ребенка от вредных электромагнитных излучений, которые скапливаются на расстоянии 10-15 см от пола, обеспечит равно­мерную циркуляцию воздуха вокруг кровати и облегчит уборку в комнате.

  Из разнообразия матрасов, предлагаемых производителями, жела­тельно выбрать тот, у которого наполнитель состоит из натураль­ного материала: ваты, морской травы, кокосовой стружки, конского волоса. Такие матрасы плотные, упругие, не прогибаются под тяже­стью тела, хорошо удерживают тепло в холодную погоду и не пре­пятствуют теплообмену в жару. Желательно иметь два наматрасни­ка: из легкой хлопчатобумажной ткани для лета и более плотный (шерстяной) для зимнего сезона.

  Забудьте про мягкие поролоновые матрасы, которые не дают воз­можности выпрямить позвоночник и расслабить уставшие за день мышцы. Поролон активно всасывает влагу и надолго удерживает ее. Такой матрас надо часто просушивать и проветривать. Кроме того, разрушаясь со временем, поролон выделяет в воздух токсич­ные вещества.

  Не лучше обстоит дело и с любимыми нашими бабушками перина­ми. Конечно, в холодные зимние ночи приятно понежится на пери­не, ведь на ней так тепло и уютно. Но пух и перья тоже легко впиты­вают влагу и плохо сохнут, поэтому могут вызывать ощущение сы­рости в первые минуты погружения в пуховые объятия. Однако главная беда пуховых перин и одеял заключается в том, что они являются излюбленным местом обитания различных микро­организмов, главным образом пылевых клещей, о роли которых в развитии кожных болезней и бронхиальной астмы говорилось нео­днократно.

  Дорогостоящие матрасы производства известных в мире фирм име­ют наполнители из латекса - загустевшего и высушенного на возду­хе молочка каучукового дерева, или из упругих шариков, выполнен­ных из химического волокна, не вызывающего аллергию и не под­верженного атакам пылевых клещей и моли. Они позволяют телу принимать во время сна физиологическое положение, способству­ющее полному расслаблению и хорошему отдыху. Максимальней комфорт спящему обещают производители водяных матрасов с электрическим подогревом, поддерживающим желаемую температуру. А легкое покачивание на водяном ложе сделает сон приятным, как в младенческой колыбели. Подушки, набитые пером и пухом, гигиенисты объявили вредным для здоровья пережитком прошлого и предлагают взамен подушки с синтетическим или шерстяным наполнителем. Наиболее высоко ценится овечья и верблюжья шерсть, способная впитывать влагу, оставаясь при этом сухой на ощупь. Шерстяные постельные при­надлежности: матрасы, подушки, одеяла - позволяют коже дышать, способствуют нормальному теплообмену, снимают боль с позвоноч­ника и суставов. Недаром в русских деревнях все болезни до сих пор лечат старин­ным способом: укладывают больного на расстеленный на печи ов­чинный тулуп и укрывают таким же сверху. «За ночь всю хворь как рукой снимет», - приговаривает бабушка. Теперь оборудуем для ребенка рабочее место. Письменный стол расположите в хорошо освещенном месте - вбли­зи окна.

  Свет является естественным условием жизни, он воздействует на фотохимические процессы в организме, на суточные ритмы. А недостаток освещенности ведет к нарушению зрения, снижению ра­ботоспособности и ухудшению здоровья. «Где редко бывает солнце, туда часто заглядывает врач». Глаз человека наиболее приспособлен к естественному свету, по­этому оптимальное расположение окон в детской комнате или в классе - юг и юго-восток.

  Искусственное освещение осуществляется обычными лампами на­каливания и люминесцентными лампами. Последние по спектраль­ному составу приближаются к естественному свету, не дают контра­стных теней, поэтому более предпочтительны. Источник света (окно, настольная лампа) должен располагаться слева от ребенка и обес­печивать равномерное, не дающее отблесков, освещение. Зрение ребенка, да и взрослого человека, страдает не только от не­достатка освещенности, но и от длительного пребывания в визуаль­но агрессивной среде. Если обои в комнате имеют контрастные клет­ки и полосы, многократно повторяющиеся геометрические фигу­ры или навязчивый рисунок, то на глаза действует постоянный силь­ный раздражитель.

  Шторы в клеточку, скатерть в горошек, обицовка мягкой мебели в по­лоску, стены «под кирпич» создают агрессивную среду для глаз и психического состояния. Белые стены и потолки грешат однообра­зием, а на их гладкой поверхности не за что зацепиться глазу, по­этому от них тоже желательно избавиться. Глаз не любит четких прямых линий и прямых углов. Учитывайте это при создании интерьера в детской комнате и квартире. Глазу приятны овалы и обтекаемые формы, арочные проемы и закруг­ленные углы.

  Хорошо смотрятся в детской комнатные растения в виде различ­ных цветочных композиций. Отдыхом для глаз служит аквариум, в котором протекает тихая раз­меренная жизнь подводного царства. Наблюдая за поведением мор­ских обитателей, ребенок избавляется от негативных эмоций, фи­зических и психических перегрузок, предоставляет глазам возмож­ность любоваться приятными картинами. Письменный стол должен соответствовать росту ребенка. Если стол и стул куплены «на вырост», и над поверхностью стола торчит одна макушка, а ноги болтаются, не доставая до пола, такое «рабочее ме­сто» приведет к нарушению осанки, развитию сколиоза и прочим большим и малым неприятностям.  

  Ногам необходима опора - пол или специальная подставка, а край стола должен быть на 2-3 см выше согнутого под прямым углом локтя. В таком положении ребенок во время занятий будет сохра­нять удобную позу и выработает правильную осанку. Не загромождайте детскую комнату лишней мебелью и габаритны­ми вещами. Ребенок должен иметь свободное пространство для игр, занятий физкультурой и возни с ровесниками. Бьющая ключом энер­гия заставляет детей прыгать, бегать, кувыркаться, и обстановка в детской не должна препятствовать активному поведению наличи­ем «многоуважаемых шкафов» и «пузатых» комодов, доставшихся в наследство от бабушки, которые «жалко выбросить». Совершенно ненужная, а по большому счету, вредная вещь в детс­кой - телевизор.

  К сожалению, родители не задумываются о том, какой вред разви­вающейся личности наносит длительный просмотр телевизионных передач. Во многих семьях телевизор работает сутки напролет, за исключением времени ночного сна. Вся жизнь протекает на фоне «мыльных» сериалов, низкопробных фильмов со сценами насилия, кровопролития, звуками выстрелов и рекламных блоков, прослав­ляющих* гигиенические прокладки, противозачаточные средства, многочисленные сорта пива и прочие достижения цивилизации. Мозг ребенка как губка впитывает в себя эту рекламную жвачку, по­вторяя к месту и не к месту навязчивые слоганы и далекие от лите­ратурной речи выражения типа: «не тормози - сникерсни», «ночь твоя - добавь огня», «а кто пойдет за «Клинским»? и т. д. Безграмот­ные высказывания рекламных героев, неудачные иностранные за­имствования и жаргонные словечки оказывают влияние на речевое развитие ребенка, обедняя родной язык и обогащая речь словес­ным мусором.

  После просмотра триллеров и «ужастиков» даже у взрослых теле­зрителей меняется образ мыслей и духовные установки. Если за один только фильм становишься свидетелем десятка убийств, то реаль­ная насильственная смерть человека в собственном подъезде не ка­жется уже такой страшной. За последнее десятилетие невероятно возросла криминальная готовность населения, и этим мы в значи­тельной мере обязаны телевидению.

  Дошкольники и младшие школьники, которые проводят перед го­лубым экраном несколько часов в день и смотрят бесконтрольно все передачи, испытывают невероятное напряжение нервной системы, приводящее к ее расстройствам. А увлечение киногероев вы­пивкой, курением, наркотиками воспринимается детской психикой как необходимый атрибут взрослого мира, формируя тягу к вред­ным привычкам.

  Присутствие телевизора в детской комнате лишает ребенка подвиж­ности, вынуждая часами сиднем сидеть перед экраном или валяться на кровати, внимая переживаниям заэкранных персонажей. Дети младшего школьного возраста должны «дружить» с телевизо­ром не более 40 минут в день, и то исключительно для просмотра детских передач.

  Вместо телевизора, занимающего почетное место в комнате, поставьте спортивный комплекс, который можете построить собственными руками. Перекладина, канат, шведская стенка - этих сооружений до­статочно для того, чтобы ребенок в любое время мог «размять кос­точки» и зарядиться энергией. Для мальчика повесьте боксерскую грушу, которая поможет не только развивать силу, но и способна снять стрессовое состояние, дать выход внутренней агрессии. Температурный режим жилого помещения должен обеспечивать комфортное состояние человека. ЛетАя в квартире температура воздуха должна быть не выше + 25 °С, зимой - +18-22 °С. Для ноч­ного сна приветствуется более низкая температура:+16-17 °С. В про­хладном помещении сон более глубокий и продолжительный, сле­довательно, организм лучше отдыхает. Хорошо, если ребенок при­учен спать при открытой форточке.

 Легкое дуновение свежего ветерка сдувает со спящего перегретый воздух, сменяя его на прохладным, содержащим больше кислорода и отрицательно заряженных ионов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

  В любой квартире широко представлены электробытовые прибо­ры, радио- и телевизионные приемники, компьютеры и другие ис­точники электромагнитного излучения, оказывающие негативное влияние на растущий организм. Воздействие электромагнитных полей от работающих приборов можно значительно снизить, соблюдая правила пользования ими. При просмотре телевизионных передач ребенок должен находить­ся на расстоянии не менее двух метров от экрана, а длительность пребывания перед телевизором не должна превышать для 7-8-лет­них детей сорока минут в день, а для 10-12-летних - по одному часу 2 раза в день.

  Монитор компьютера должен быть либо дорогим последних модификаций, либо иметь защитный экран, а увлечение ребенка компьютером не должно сводиться к банальным «стрелял­кам» и «бродилкам», поглощающим все свободное время. «Прилип­ший» к дисплею ребенок испытывает на себе не столько вред от электромагнитного излучения, сколько подвергает опасности свое психическое здоровье.

  Весьма опасны для организма человека, а тем более для растущего детского организма, излучения сверхвысоких частот. Почти у каж­дой хозяйки в арсенале бытовой техники имеется печь СВЧ, с по­мощью которой создаются кулинарные шедевры. Старайтесь не находиться вблизи работающего прибора, лучше по­киньте кухню на это время. О завершении процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал. Довольно часто первоклашка делает уроки на кухне под присмот­ром мамы, занятой приготовлением обеда, и получает вредные из­лучения сверхвысоких частот. А маме и невдомек, какую опасность таит в себе чудо-печь.

 

 

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024