|
ВИТАМИН А Важность витамина А, или иначе - ретинола (витамин А, содержащийся в растениях, называется бета-каротином), для детского организма трудно переоценить. Витамин А настолько активно влияет на рост ребенка, что его еще называют витамином роста. При недостаточном поступлении с пищей этого витамина невозможно нормальное состояние кожи и слизистой оболочки; ретинол, в частности, улучшает защитные свойства кожи, благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также слизистых оболочек мочеполовой системы. Он необходим для работы сетчатки глаза. Витамин А активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене, очень важен для жирового обмена, а также для обмена минеральных солей. Витамин А влияет на выработку гормонов щитовидной железы и адреналина, благотворно действует на репродуктивную систему. При дефиците витамина А замедляется рост костной ткани. Также витамин А - известный анти-оксидант (способен уничтожать бактерии, вирусы, раковые клетки). Физиологическая потребность женщины в витамине А колеблется в пределах от 0,8 мг до 1 мг. В организм кормящей матери должно поступать до 1,5 мг этого важного витамина. Наиболее известные источники витамина А - говяжья печень, желток яиц, молоко, сливочное масло, сыр, рыбий жир; кроме того, в форме бета-каротина витамин содержится в ярко окрашенных овощах и фруктах - в моркови, красном перце, зеленом луке, щавеле, красных помидорах, листьях салата и других листовых овощах (шпинате), в капусте брокколи, в абрикосах, мандаринах, яблоках и т. п. Очень много бета-каротина в зимних тыквах. Различные растительные масла также могут быть источниками этого витамина.
| |