Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПРИВИВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЕГО СОСТАВ И ДОБАВКИ

 

  Противостолбнячный и противодифтерийный прививочный ма­териал содержит вызывающие заболевание бактерийные яды (ток­сины) в ослабленном виде, как токсоиды, способные побудить ор­ганизм к образованию антител. После первой привив­ки это побуждение еще слабо, после второй - уже более отчетли­во и дает защиту на 1-2 года. После третьей (или четвертой) при­вивки с перерывом в год начинается интенсивное образование антител, которое может продолжаться несколько лет. Если через несколько недель после второй или третьей прививки ребенок вступит в контакт с больным и возбудители попадут в организм, их токсины будут обезврежены антителами, которые уже есть в организме и которые организм тотчас начнет вырабатывать в боль­шом количестве. Способность быстро вырабатывать новые анти­тела, как правило, появляется после третьей прививки, а при кон­такте с бактериями - уже через несколько недель после второй. Этот эффект называется активной иммунизацией.

  Для прививок против коклюша до сих пор пользуются мерт­вой цельной вакциной. Она содержит не только ядовитые субстан­ции, но и другие составные части бактерий. Новая вакцина, кото­рая только начинает поступать в продажу (годится пока только для повторных прививок), содержит намного меньше компонентов бактерий и потому будет переноситься легче.

  Все эти активные вещества, а также новый прививочный ма­териал против гемофильной палочки типа В (Haemophilus influenzae b) убивают формальдегидом и т.п., но в материале при­вивок остаются только его следы. В качестве консерванта обычно используется какое-либо ртутное соединение в дозировке 1/40 мг ртути на каждую ампулу. Так как это может вызвать повышенную чувствительность, врачи-дерматологи советуют заменить данную субстанцию. Активные вещества вышеназванных прививок присо­единяют к гидроокиси или фосфату алюминия, поскольку в таком виде они лучше возбуждают иммунитет и легче переносятся. Доза алюминия на одну ампулу составляет ок. 1/5 - 1/2 мг. Но алюми­ний организму никак не показан, тем более поступающий таким пу­тем. И часто организм реагирует на него образованием гранулем, т.е. небольших узелков в тканях, возникающих вокруг инородных тел. Но более подходящей субстанции пока не найдено. Связь меж­ду такими дозами алюминия и болезнью Альцгеймера (преждевре­менная старческая деградация с отложением алюминия в мозгу) до сих пор подтверждения не получила.

  Вакцину против полиомиелита (детского паралича) принима­ют внутрь, и это (не считая противотифозной вакцины, о которой в этой книге речь не идет) единственная "живая" вакцина, попада­ющая в организм естественным путем. Она содержит три штамма ослабленных вирусов (типа I, II и III), которые соответствуют трем штаммам вирусов-возбудителей болезни. Обычно с первого приема действуют не все три штамма вакцины, поэтому прививку по­вторяют трижды с перерывом не менее 6 недель. В итоге обеспе­чивается достаточная вероятность полной защиты.

  Вводимые внутримышечно вакцины против кори, свинки и краснухи тоже. состоят из способных к размножению, ослабленных вирусов. Как и вакцину полиомиелита, их выращивают на культу­ре клеток обезьяньей почки, куриной соединительной ткани или человеческой ткани. Помимо следов антибиотика они содержат в качестве побочных компонентов только желатин и немного чело­веческого белка. Эти вакцины с одной инъекции дают полный эффект. Все жи­вые вакцины могут вызывать реакции, схожие с соответствующим заболеванием, но более слабые. Перечислять здесь редкие и со­мнительные случаи тяжелых побочных явлений мы не будем, что­бы не запутывать читателя. Такие данные всегда подробно при­водятся в спецификации, которую изготовитель прилагает к вак­цине. Родители обычно исходят из того, что их врач в своей прак­тике не сталкивался с тяжелыми побочными действиями приви­вок и потому не может рассказать о них больше того, что написа­но в спецификации. В любом случае при начинающемся или ост­ром заболевании прививку стоит отложить. Касательно интерва­лов проведения прививок и их сочетания необходимо советовать­ся с врачом.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024