Мясные блюда включайте в меню не реже одного раза в день.
Хлеб и хлебобулочные изделия, различные каши включайте в меню не менее трех раз в день.
Каждый день съедайте около 300 г овощей (отварных или свежих) и до 250 г фруктов. Если по каким-либо причинам не удается разнообразить свой рацион достаточно большим количеством овощей и фруктов, посоветуйтесь с врачом - он назначит витаминные добавки.
Для хорошей лактации организму требуется довольно много жидкости, поэтому увеличьте количество потребляемой в сутки воды до одного литра (имеется в виду вода в чистом виде и в составе блюд - супов, напитков; молоко в этот объем не включается).
Потребление поваренной соли не требует каких-то особых ограничений, поэтому вы можете разнообразить рацион солениями.
Можно принимать пищу четыре, пять, шесть раз в сутки; соблюдать режим питания важно потому, что, если режим постоянный (и правильный), питательные вещества поступают в организм грудного малыша систематически.
Правильно распределяйте количество пищи в течение дня. Завтрак должен быть плотным, второй завтрак - менее плотным, в обед нужно съедать большее количество пищи, ужин должен быть непременно легким (не позже чем за три часа до сна). В первой половине дня ешьте больше белковой пищи, а ближе к концу дня - в основном углеводистую пищу.
Каждая женщина, кормящая малыша грудью, сама составляет для себя меню - учитывая индивидуальные особенности организма, вкусовые пристрастия, семейные и национальные традиции и т. д. Составить меню поможет врач. Образцы меню, которые можно взять за основу смотрите в разделе Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы.