|
СУП ОВОЩНОЙ Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в получившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком. На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной отвар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - '/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ МЯСНОЙ Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовности картофеля положить в суп тушеную морковь, репчатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану. На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу.
СУП ГРИБНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ Морковь, репу и корень петрушки вымыть в холодной проточной воде, почистить, мелко порезать и потушить на сливочном масле (5 г). Сушеные грибы промыть и сварить вместе с картофелем. По готовности картофеля и грибов добавить тушеные коренья, варить еще пару минут. Перед подачей супа на стол положить в него зелень, сметану и сливочное масло. На одну порцию: картофель - 150 г, морковь - 20 г, репа - 15 г, сушеные грибы - 5г, сливочное масло -10г, сметана - 15 г, корень петрушки -10 г, зелень петрушки и укропа - 10 г, соль - по вкусу.
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ Тщательно вымыть отборные овощи в холодной проточной воде, почистить их, мелко нарезать, залить водой, добавить растительное масло, соль и варить до готовности. В конце варки положить в борщ сметану. На одну порцию: свекла - 80 г, картофель - 40 г, морковь - 20 г, белокочанная капуста - 25 г, помидоры - 8 г, растительное масло - 10 г, сметана - 10 г, соль - по вкусу.
СУП ИЗ КРУП СБОРНЫЙ Крупы перебрать, вымыть, замочить, затем сварить в той же воде, в какой они замачивались. Процедить готовый отвар, добавить в него масло, желток и молоко. На одну порцию: пшенная крупа - 15 г, овсяная крупа - 10 г, перловая крупа - 10 г, растительное масло - 10 г, молоко - 50 мл, желток куриного яйца - '/4 шт. Такой же сборный суп можно приготовить из пшенной и ячневой круп или из манной, пшенной и рисовой круп.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ Квашеную капусту несколько раз промыть в холодной проточной воде. После этого хорошо отжать капусту и поместить в кастрюлю. Добавить масло и часть томатной пасты, потушить. Нарезанные мелко морковь, помидоры, корень петрушки и репчатый лук потушить с другой частью томатной пасты и с мукой. Как только капуста станет мягкой, положить в нее тушеные морковь, помидоры, корень петрушки и лук; все залить кипящим бульоном. Варить суп не менее 20 минут. Перед подачей на стол положить в щи укроп и сметану. На одну порцию: квашеная капуста - 150 г, морковь - 15 г, помидоры - 10 г, томатная паста - 10 г, лук - 10 г, корень петрушки - 5 г, укроп - 5 г, растительное масло - 5 г, бульон мясной - 350мл, сметана - 10 г, мука - 5г.
МЯСНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ Отборные щавель и шпинат промыть в холодной проточной воде, затем сварить в небольшом количестве воды. Получившуюся массу протереть через мелкое сито. Порезать и потушить морковь, зеленый лук. Протертую массу щавеля и шпината залить мясным бульоном и варить примерно 10 минут; потом положить в кипящий бульон тушеные морковь и лук и варить еще около 20 минут. В конце варки заправить суп поджаренной мукой. Перед подачей на стол положить в щи зелень петрушки и укропа, половину сваренного вкрутую куриного яйца, сметану. Мясной бульон - 350 лиг, щавель - 100 г, шпинат - 100 г, морковь - 15 г, зеленый лук - 30 г, петрушка - 5 г, укроп - 5 г, растительное масло - 5 г, мука - 5 г, сметана - 10 г, куриное яйцо - 1/2 шт., соль - по вкусу.
СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Картофель почистить, мелко порезать и поставить варить в мясном бульоне. Фасоль, морковь, лук хорошо промыть, порезать, потушить на масле и добавить в мясной бульон, в котором варится картофель. Варить еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол положить в суп укроп и сметану. На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, зеленая фасоль - 125 г, картофель - 80 г, морковь - 15 г, лук - 2 г, сметана - 10 г, масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, соль - по вкусу.
ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕЛЯТИНОЙ КАБАЧКИ Пропустить телятину через мясорубку, добавить немного бульона и масло. Потолочь получившуюся массу в ступке. Затем сварить кабачки - на пару, нафаршировать их телятиной, поместить на сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. На одну порцию: кабачки - 400 г, телятина - 100 г, панировочные сухари - 20 г, сливочное масло - 5 г, соль - по вкусу.
МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде, потом поместить в духовку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или салат из свежих овощей (которые являются источниками витамина С). На одну порцию: постное мясо - 100 г, белый хлеб (для фарша) - 15 г, холодная вода - 40 мл, сливочное масло - 10 г, панировочные сухари - 10 г, куриное яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.
ТУШЕНОЕ МЯСО Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до образования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту. На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, помидоры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу.
КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ Морковь вымыть в холодной проточной воде, почистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не образовались комочки), куриное яйцо, размешанное веничком; перемешать образовавшуюся массу и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке. На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари 10 г, соль - по вкусу.
| |