|
МАГНИЙ
Соли очень важного макроэлемента магния непосредственно участвуют в белковом, углеводном и фосфорном обмене; кроме того, соли магния влияют на метаболизм кальция, калия, натрия и аскорбиновой кислоты. Некоторые авторы называют магний универсальным регулятором многих биохимических процессов в организме. В небольшом количестве магний присутствует в костной ткани. Магний обеспечивает нормальную работу нервной ткани и проводящей системы сердца. Также этот элемент необходим для ритмичной работы сердечной мышцы. Физиологическая суточная потребность взрослого человека в магнии - в пределах 300-600 мг; кормящей женщине нужно значительно больше минерала - до 1200 мг в сутки. Потребность в магнии увеличивается и при физической нагрузке. Главнейшие пищевые источники солей магния: хлеб из обойной муки, пшеничные отруби, крупы овсяная, пшенная, гречневая, мясо, кальмары, яйца, коровье молоко, бобовые (фасоль, горох и соя), картофель, белокочанная капуста, брокколи, морская капуста, зелень, шпинат, бананы, яблоки, арбузы, сушеный инжир, курага, урюк, чернослив, финики, орехи, миндаль, халва.
| |