|
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Необходима фолиевая кислота для синтеза ДНК, РНК, для синтеза белков. Кроме того, при отсутствии фолиевой кислоты невозможно нормальное деление клеток, в частности клеток крови. При дефиците этого важного витамина нарушается формирование гемоглобина. Суточная физиологическая потребность взрослого человека в этом витамине - около 200 мкг. Потребность организма женщины в период лактации в фолиевой кислоте возрастает до 300 мкг и даже до 400 мкг. Пищевые источники фолиевой кислоты - пивные и пекарские дрожжи, субпродукты (главным образом, печенка говяжья и почки), бобы, соевые бобы, чечевица, кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, спаржа, листовой салат и другие листовые овощи, зелень петрушки, зеленый лук, репчатый лук, картофель, морковь, огурцы, свекла, различные фрукты, арахис и т. д.
| |