|
В КАКИХ ВЕЩЕСТВАХ НУЖДАЕТСЯ ОРГАНИЗМ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ Белки Белки еще называют протеинами. Белки - основой пластический материал для построения новых клеток; а за счет новых клеток организм растет и его ткани постоянно обновляются. Кроме того, белки необходимы для образования гемоглобина, для синтеза пищеварительных ферментов и разнообразных ферментов, которые управляют химическими реакциями в клетках. Белки служат основой пептидных, или белковых, гормонов (например, гормон роста), обеспечивающих функционирование всех органов и систем; белковой природы очень важные гормоны гипофиза, инсулин, паратиреоидный гормон. И наконец, без участия белков невозможно образование антител, которые помогают организму противостоять постоянно атакующим его инфекционным агентам. Есть и другие - менее значимые - функции белков в организме. Чтобы обеспечить всеми необходимыми белками свой организм и организм грудного малыша, кормящая мама должна ежедневно включать в рацион самые разные белковые продукты. Выше уже были названы основные источники белков. А вот расширенный перечень... Организм получает белки с мясом, птицей, рыбой (более всего кормящей маме подходят треска, палтус, горбуша), куриным яйцом, молоком и молочными продуктами (ацидофилин, творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, сыры); источники белков растительного происхождения - бобовые (бобы, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, горох, соя и продукты из сои, чечевица), а также крупы, пшеничная мука, макаронные изделия, орехи и семечки. Для кормящей женщины особенно полезны молоко и молочные продукты. Объясняется это тем, что молоко, употребляемое в пищу, достаточно близко по составу к женскому молоку и для образования в грудных железах молока из практически готовых «материалов» существенных энергетических затрат не требуется. Жиры Основная роль жиров - роль источников энергии. При окислении жира в организме высвобождается примерно в два раза больше энергии, чем при окислении такого же количества углеводов или белков. Участие в построении клеток - еще одно важное назначение жиров; в определенном количестве жиры присутствуют в клеточных оболочках, также жиры входят в состав ядра и протоплазмы. Жиры играют важнейшую роль в процессе всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов - а именно витаминов А, Е, К, D; при недостаточном содержании жиров в пище хуже всасываются некоторые минералы. Если в организм с пищей поступает много жиров, излишки их откладываются в тканях - в первую очередь в сальнике, в печени, вокруг почек, в подкожной клетчатке, в мышцах. При необходимости эти жировые отложения используются для получения энергии. Накапливаясь под кожей, жировые отложения помогают организму сохранять тепло (для грудного малыша, у которого еще нет собственного иммунитета, это очень важно). Жир окружает мягкой оболочкой некоторые внутренние органы, почки например, и тем самым предохраняет их от травм. Самые важные и доступные источники жиров - насыщенных и ненасыщенных - мясо (говядина, телятина, свинина, баранина), птица, жирная рыба (сельдь, лососевые, сардины, скумбрия), яйца, сливочное масло, твердые сыры и другие молочные продукты, шоколад, авокадо. Важнейший источник жиров - растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, масло какао, арахисовое, пальмовое и т. д.; кормящей женщине рекомендуется включать в рацион 20-40 г растительных масел в сутки. Углеводы Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. Но это не единственное назначение углеводов; некоторые углеводы включаются в структурных веществ, ферментов, гормонов; углеводы активно влияют на обмен жиров в организме, помогают сберегать белки, обеспечивают нормальную деятельность печени. Среди наиболее распространенных источников углеводов - сахар, мед, все злаковые, бобовые, рис, манная и гречневая крупы, хлеб, макароны и макаронные изделия, картофель, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, ореховое масло, хмель и другие продукты.
| |