Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

В КАКИХ ВЕЩЕСТВАХ НУЖДАЕТСЯ ОРГАНИЗМ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

 

Белки

  Белки еще называют протеинами. Белки - основ­ой пластический материал для построения новых клеток; а за счет новых клеток организм растет и его ткани постоянно обновляются. Кроме того, белки необходи­мы для образования гемоглобина, для синтеза пищеварительных ферментов и разнообразных ферментов, которые управляют химическими реакциями в клетках.

 Белки служат основой пептидных, или белковых, гор­монов (например, гормон роста), обеспечивающих функционирование всех органов и систем; белковой природы очень важные гормоны гипофиза, инсулин, паратиреоидный гормон. И наконец, без участия бел­ков невозможно образование антител, которые помо­гают организму противостоять постоянно атакующим его инфекционным агентам. Есть и другие - менее значимые - функции белков в организме.

  Чтобы обеспечить всеми необходимыми белками свой организм и организм грудного малыша, кормя­щая мама должна ежедневно включать в рацион самые разные белковые продукты. Выше уже были названы основные источники белков. А вот расширенный пе­речень... Организм получает белки с мясом, птицей, рыбой (более всего кормящей маме подходят треска, палтус, горбуша), куриным яйцом, молоком и молоч­ными продуктами (ацидофилин, творог, кефир, про­стокваша, йогурт, сметана, сыры); источники белков растительного происхождения - бобовые (бобы, фа­соль обыкновенная, фасоль лимская, горох, соя и про­дукты из сои, чечевица), а также крупы, пшеничная мука, макаронные изделия, орехи и семечки. Для кор­мящей женщины особенно полезны молоко и молоч­ные продукты. Объясняется это тем, что молоко, упот­ребляемое в пищу, достаточно близко по составу к жен­скому молоку и для образования в грудных железах молока из практически готовых «материалов» суще­ственных энергетических затрат не требуется.

Жиры

  Основная роль жиров - роль источников энергии. При окислении жира в организме высвобождается при­мерно в два раза больше энергии, чем при окислении такого же количества углеводов или белков. Участие в построении клеток - еще одно важное на­значение жиров; в определенном количестве жиры присутствуют в клеточных оболочках, также жиры вхо­дят в состав ядра и протоплазмы. Жиры играют важнейшую роль в процессе всасыва­ния в кишечнике жирорастворимых витаминов - а именно витаминов А, Е, К, D; при недостаточном со­держании жиров в пище хуже всасываются некоторые минералы. Если в организм с пищей поступает много жиров, излишки их откладываются в тканях - в первую очередь в сальнике, в печени, вокруг почек, в подкожной клетчатке, в мышцах. При необходимости эти жировые отложения используются для получения энергии.

  Накапливаясь под кожей, жировые отложения по­могают организму сохранять тепло (для грудного ма­лыша, у которого еще нет собственного иммунитета, это очень важно). Жир окружает мягкой оболочкой некоторые внут­ренние органы, почки например, и тем самым предох­раняет их от травм.

  Самые важные и доступные источники жиров - на­сыщенных и ненасыщенных - мясо (говядина, теляти­на, свинина, баранина), птица, жирная рыба (сельдь, лососевые, сардины, скумбрия), яйца, сливочное мас­ло, твердые сыры и другие молочные продукты, шоко­лад, авокадо. Важнейший источник жиров - раститель­ные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, со­евое, рапсовое, кокосовое, масло какао, арахисовое, пальмовое и т. д.; кормящей женщине рекомендуется включать в рацион 20-40 г растительных масел в сутки.

Углеводы

Основная роль углеводов связана с их энергетичес­кой функцией. Но это не единственное назначение уг­леводов; некоторые углеводы включаются в структурных веществ, ферментов, гормонов; углеводы активно влияют на обмен жиров в организме, помогают сбере­гать белки, обеспечивают нормальную деятельность печени.

  Среди наиболее распространенных источников угле­водов - сахар, мед, все злаковые, бобовые, рис, ман­ная и гречневая крупы, хлеб, макароны и макаронные изделия, картофель, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, ореховое масло, хмель и другие продукты.

Друзья сайта
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • реклама
  • Copyright MyCorp © 2024