|
КАЛИЙ Макроэлемент калий необходим для передачи электрических импульсов по нервной ткани. Кроме того, калий влияет на способность тканевых белков связывать жидкость; являясь физиологическим антагонистом натрия, калий активно влияет на водный обмен. Калий участвует в регуляции частоты сокращений сердца, способствует понижению высокого кровяного давления. Физиологическая суточная потребность взрослого человека в калии - от 2 г до 3,5 г. Самые ценные источники калия - продукты растительного происхождения. Следует в первую очередь назвать хлеб, картофель (особенно много калия в кожуре картофеля), помидоры и другие овощи, бобовые, плоды авокадо, все цитрусовые, бананы, курага, чернослив, изюм; также много калия в семечках подсолнуха и некоторых орехах - в частности в миндальном орехе, в арахисе.
| |